博爱读经

biblecandle

美国“生命之道”的研究发现,甚至在基督新教经常去教会崇拜的人员当中,只有19%的基督徒每天读圣经;26%每周读经超过一次;14%每周仅读经一次;22%每月读一次;18%很少或者根本不读圣经。这就是今天基督教会最关键的问题:基督徒不读圣经!基督徒不研读上帝的话语,怎么知道上帝的旨意,并在这黑暗的世界上发挥盐和光的作用呢?

保罗说, 圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)  这里有三点:

首先,“圣经都是上帝所默示的”,是上帝向人类说的话。通过研读上帝的话语,我们就可能了解上帝的旨意。

第二,上帝的话语是人类品德的标准。研读上帝话语的目的在于认识上帝和祂的属性,并造就我们的品德,而不只是获得一些头脑知识而已。

第三,圣经引导人归属上帝,并行善荣耀上帝。

“博愛读经”以海外华人基督徒家庭为主要对象。中英文对照可引导父母与孩子研读和讨论同样的经文。本“博愛读经”过程有五个步骤:

  1. 圣经阅读:首先阅读圣经,大约每天一章。“博愛读经”阅读量比较小,四年读完整本圣经,一年读完新约、诗篇和箴言;三年读完旧约和福音书。每礼拜附有一篇释经短文,其目的在于帮助理解那段经文。
  2. 思考分析:分析经文和思考当天的问题,并尽力回答。我们读经的时候,经常读得太快,没有很好地思想圣经的深层意思,特别是其内容很熟悉的时候,我们好像不假思索就理解了意思,缺乏深刻的思考。提问可以引导我们去思考。您不用查考圣经专家和神学家们的答案,重要的是我们这些圣经读者怎样回答那个问题。况且经文的大部分原受众都是普通的人,和我们一样。提问的目的在于引导我们深刻地思想,而不是去寻找他人的“标准答案”。
  3. 讨论学习:任何答案都不一定是最好的答案。但您们可以在家庭里或朋友之间讨论。讨论圣经问题的同时,也可以讨论其它有关的人生问题。这样可以促进思想交流,特别是父母与孩子之间的思想交流。您们可以邀请朋友参与讨论,这样可以互相帮助理解圣经,在基督里共同成长。
  4. 品德转化:“博愛读经”的主要目的不在于完成圣经阅读,而在于通过研读圣经,更多认识上帝和祂的属性,让圣灵更新我们的品德和人生,使得读经不只是一个理性练习,更是一个动态的内在品德转化过程,这就是“博愛”的目的。
  5. 日常应用:把圣经的教导应用于我们的日常生活,让我们的行为可以荣耀上帝。当上帝的话语和圣灵从里面改变我们的时候,我们的外在行为就会表现内在的品德变化。

总而言之,圣经的目的在于改变我们的品德,让我们这些上帝的儿女们可以活出荣耀上帝的人生。我希望本“博愛读经”项目可以帮助您和您的家人通过持之以恒地、系统地和认真地研读上帝的话语,在基督里共同成长。如果您希望参与 “博愛读经”,请填写下表:

Comments are closed